Передвижная пасека

Кочевая пасека иерея Валерия Елисеева, настоятеля Храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Натальино

Полезные свойства меда

В последние десятилетия было проведено большое количество исследований, которые доказывают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Благодаря опросам по всему миру, стало известно, что люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.

Согласно российским исследованиям известно, что необработанный (натуральный) мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное потребление улучшает рефлексы, ясность ума.

Некоторые виды меда оказывают противогрибковое, антибактериальное и противовирусное действие. Также натуральный продукт увеличивает кроветворение, обладает отхаркивающим, регенерирующим, кардиотоническим, анальгезирующим, тонизирующим, слабительным  эффектом.

Давно замечено, что пчеловоды живут дольше и практически никогда не болеют. Это объясняется тем, что они целые дни проводят на свежем воздухе, пропитанным целебными ароматами и пыльцой.

Химический состав

Сахар. В зависимости от вида меда значение имеет следующее соотношение: 38% фруктозы, 31% глюкозы, 5% декстроза, 1-3% сахарозы.

Белок: 0,1-2,3%.

Аминокислоты: пролин, лизин, гистидин, аргинин, треонин, глицин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, метионин, изолейцин, лейцин, тирозин, триптофан, фенилаланин.

Органические кислоты: глюконовая, яблочная, лимонная, щавельная, винная, молочная, малеиновая, янтарная, пироглутаминовая, бензойная, муравьиная и другие — от 0,003 до 0,2%.

Практически все известные микроэлементы: железо, фосфор, магний, кальций, медь, марганец, селен, сера, калий, натрий, кобальт, германий, золото, алюминий, теллур и другие.

Витамины в небольших количествах: B1, B2, B5, B6, H, K, C, E, A.

Ферменты: инвертаза, диастаза, амилаза, фосфатазы и другие.

Флавоноиды (мощные природные антиоксиданты).

Эфирные масла, гормональные агенты, ароматизирующие агенты, производные хлорофилла, меланин.

Мед содержит более 50 соединений, которые определяют его вкус, но большинство из них еще не определены.

Противогрибковые, антимикробные, противодиабетические, гормональные вещества.

Вода: 18-20%.

Калорийность: 3150-3350 калорий.

Наши виды мёда

Мёд Разнотравье с гречей

Мёд разнотравье считается одним из самых лучших медов, потому что такой мёд собирается пчёлами со многих растений, а не с одного. Наш мёд, собран с кочевой пасеки, которую мы вывозим к лесу. В конце лета, рядом с пасекой цветёт гречиха, так как откачка мёда, с определенных ульев, происходит один раз в год, в этом мёде помимо разнотравья, есть и греча. Поэтому, мёд имеет слегка коричневый цвет. Также, в этом мёде содержится нектар, собранный пчелами и с других растений, таких как: клевер, фацелия, осот полевой, одуванчик, лесная малина, донник.

Такое разнообразие обеспечивает богатство витаминов, минералов, микроэлементов, полезных веществ и признанное целебное действие меда из гречихи и разнотравья. Вместе с нектаром эфирные масла цветов попадают в мёд, где, соединяясь, образуют неповторимый аромат. Мед гречишный и мед из цветочного разнотравья характеризуются как наиболее целебные сорта, а соединенные вместе только усиливают свои полезные свойства. Это — мед высшего качества, обладающий сильными бактерицидными, противовоспалительными и болеутоляющими свойствами и весьма популярный среди настоящих ценителей меда. Мед цветочный с гречихой проявляет общеукрепляющее действие и считается лучшим при лечении простуды

Мёд Липовый

Вырабатывается пчелами из нектара желтых цветов липы, поэтому этот мёд очень ароматный и имеет карамельно-ванильный вкус.
Употребляется при простудных заболеваниях, для лечения насморка, ангины, астмы. Обладает сердечно-укрепляющими свойствами. Эффективен при воспалении кишечно-желудочного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Употребляется в качестве болеутоляющего средства при ожогах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах. Активизирует умственную и физическую деятельность.

 

Мёд Донник

Донник оценивается как один из лучших и самых вкусных сортов мёда. Пчёлы собирают его с ярко-желтых цветков донника.
Имеет мягкий, тонкий, нежный вкус с палящим эффектом. Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, сердца, простудных заболеваниях, болях в почках, головной боли, бессоннице. Обладает успокаивающим, мочегонным, отхаркивающим, антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющим действиями.

 

Майский мёд

В апреле-мае начинают свое цветение плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, боярышник, смородина, шиповник,черемуха. Они становятся основой для сбора нектара. Популярны у медоносных пчел ягоды и целебные травы: брусника, земляника, шалфей, акация, гиацинт, пион, нарцисс. Поэтому говорят, что самый полезный мед — майский. Рекомендуется принимать майский мед при таких заболеваниях, как ОРЗ, в качестве противовоспалительного, жаропонижающего средства, при болезни печени, заболевании сосудов — атеросклерозе, повышенном холестерине и в лечении других заболеваний.

 

Горный плющ

Глубокий вкус этого меда, как целый букет разных вкусов, многогранный с легким терпким ароматом. Попробуйте, запейте глотком чая, и следующая ложка откроет вам новую грань этого десерта. А все дело в том, что собирают этот мед поздней осенью, когда цветет плющ, набравшись за долгое черноморское лето всеми возможными полезными свойствами и ароматами. Это кладезь ценных биодобавок, такие как каротин, фитонциды, яблоневая, муравьиная кислоты, сапонин.

Употребляют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания,

  • этот мёд обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает болезнетворные бактерии и способствует регенерации тканей;
  • купирует воспалительные процессы в горле и бронхах;
  • устраняет нарушения сна, последствия нервных потрясений;
  • предотвращает неврозы;
  • укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердца;
  • заменяет сахар для людей, страдающих сахарным диабетом.